Розовая соль вредна?
Соль (NaCl). Она содержится в крови человека и составляет 0,4% веса тела. Т.е., если вы весите 70 кг, то в вас до 280 гр. соли.
Хлорид натрия является одной из основных солей внутри нас. Он отвечает за выработку соляной кислоты (желудочного сока). А главная функция соли — поддержание водного и кислотно-щелочного баланса. Она отвечает за правильное сокращение мышц и передачу нервных импульсов, входит в состав желудочного сока, желчи и крови.
Адепты правильного питания твердят о необходимости снижения потребления соли. Но Кето- и другие низкоуглеводные диеты более терпимы к соли.
При её нехватке возможны такие симптомы:
💠 сонливость, апатия, слабость,
💠 головокружение и тошнота,
💠 учащенное сердцебиение, судороги,
💠 сбои в работе кишечника и переваривании пищи,
💠 сухая и шершавая кожа.
В последнее время стала популярной в среде ЗОЖников Гималайская розовая соль.
Она добывается в древних (250 млн лет) залежах океана, которые поднялись на поверхность при образовании Гималайских гор. Содержит 8️⃣4️⃣ микроэлемента и легко усваивается организмом.
Однако совсем недавно сообщество (особенно зарубежное) сильно обеспокоилось тем, что помимо микроэлементов соль может содержать и тяжелые металлы (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть и прочие), которые могут накапливаться в организме. Так же слышны доводы, что розовая соль может быть токсична и радиоактивна. Что из 84 микроэлементов только четверть может быть использовано человеком, а остальные 3/4 не признаны питательными веществами.
Для себя я принял решение принимать розовую соль наравне с обычной морской солью в соотношении 1:1. При суточной потребности 5-10 гр, думаю это будет оптимальной пропорцией. Главное, чтобы соль была органической (её избыток не задерживается в организме, а полностью выводится), а так же добываться ручным способом (не взрывами). Не очень доверяя сетевым магазинам, я отдаю предпочтение специализированным (iHerb). Ссылка на сертифицированную органическую соль.
Говоря про соль, нужно отметить, что важным является правильный баланс соли, калия, магния и кальция. Об этом поговорим в другой раз.
Напишите в комментариях, боитесь ли вы соль вообще и розовую в частности? Сколько соли потребляете в день?